Активизация внешней политики Колумбии

Егор Прусов, ИЛА
Апрель 2011 г. характеризовался активизацией внешнеполитической деятельности президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, который встретился с руководством США, Венесуэлы, Испании и Германии.

7 апреля в ходе состоявшихся в Вашингтоне переговоров с Бараком Обамой были обсуждены возможности вступления в силу двустороннего договора о свободной торговле. Этот документ был подписан еще в 2007 г., однако до сих пор не ратифицирован Конгрессом США из-за пробелов, существующих в колумбийском трудовом законодательстве и в области защиты профсоюзных лидеров от насилия. В последнее время в связи с реформированием соответствующих законов ключевые фигуры в обеих палатах американского конгресса выразили готовность к скорейшей ратификации договора. По мнению президентов двух стран, вступление в силу данного документа благоприятно отразится на экономике и будет способствовать дальнейшей демократизации Колумбии. В то же время ряд профсоюзных организаций этой латиноамериканской страны не выражают особого энтузиазма относительно ратификации договора и считают, что многие активисты по-прежнему рискуют своей жизнью: только с начала 2011 г. было убито шесть профсоюзных лидеров.

9 апреля в колумбийской Картахене состоялись переговоры Х.М.Сантоса с венесуэльским коллегой Уго Чавесом. Третья по счету встреча лидеров двух стран стала самой результативной: в общей сложности подписано 16 договоров в области энергетики, здравоохранения, туризма, науки и техники, сотрудничества приграничных районов и борьбы с наркотрафиком.

В связи с тем, что Венесуэла официально покинула Андское сообщество наций (CAN), главы двух государств условились продлить действовавшие правила на три месяца, в этот период должна быть создана новая правовая база для двусторонней торговли. Заключено соглашение о строительстве в Венесуэле сталелитейного завода, достигнуты договоренности о закупке венесуэльскими госкомпаниями необходимых компонентов для производства цемента. Кроме того, Венесуэла будет закупать ткани для производства рабочей одежды и школьной формы. Будет увеличено число авиарейсов между Каракасом и Боготой, в месячный срок предполагается разработать план поставок топлива для различных групп колумбийского населения.

Приграничное сотрудничество включает совместное финансирование ряда проектов, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, в частности, в выращивании кофе, развитие инфраструктуры и т.д. Стороны договорились о поставках в Венесуэлу лекарственных средств и согласовали план совместного строительства фармацевтической фабрики и проведения профилактических мер в приграничных районах.

Стороны намерены координировать усилия по борьбе с наркотрафиком и обмениваться разведывательной информацией. Колумбия пошла навстречу Венесуэле и экстрадировала в эту страну известного наркодилера Валида Макледа (существовала вероятность его передачи американским властям).

По инициативе колумбийского правительства предпринята попытка нормализации ситуации вокруг Гондураса, относительно которой позиции сторон не совпадают (Колумбия выступает за восстановление членства Тегусигальпы в ОАГ, в то время как Венесуэла не признает легитимности нынешнего гондурасского президента Порфирио Лобо, избранного после государственного переворота 2009 года). У. Чавес и Х.М. Сантос встретились с П. Лобо, однако итоги переговоров не стали достоянием гласности.

В целом оба президента выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями, отметив, что сам факт их подписания придаст новый импульс двусторонним отношениям и послужит углублению добрососедского сотрудничества. У. Чавес призвал и остальные латиноамериканские страны к большей кооперации, что способствовало бы консолидации мира и демократии и предотвращению потенциальных конфликтов в регионе. Главы обоих государств согласились с тем, что двусторонним отношениям требуется больший динамизм, в особенности в восстановлении товарооборота, обрушившегося после разрыва в 2010 г. дипломатических отношений. Очередную встречу на высшем уровне планируется провести в июле 2011 г. в Венесуэле.

11 апреля во время официального визита в Испанию Х.М. Сантос встретился с королем Хуаном Карлосом I, который выразил поддержку Колумбии в борьбе с терроризмом и преступностью и поздравил президента с достигнутыми успехами. Была отмечена важная роль Колумбии в обеспечении баланса, налаживании политического диалога и сотрудничества в регионе. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро также выразил солидарность колумбийскому президенту в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что в свою очередь Колумбия всегда выражала поддержку Испании в борьбе с террористической группировкой ETA.

Стороны обсудили возможности углубления экономического сотрудничества. Х.М.Сантос отметил важную роль испанского капитала в развитии колумбийской экономики и подчеркнул, что существуют возможности для притока инвестиций, в том числе и в инфраструктуру, что могло бы повысить конкурентоспособность Колумбии на мировой арене. По мнению министра транспорта Колумбии Хермана Кардоны Гутьерреса, только в эту отрасль страна способна привлечь в ближайшие годы инвестиции, достигающие 40 млн долларов. Министр развития Испании Хосе Бланко и представители испанского бизнеса позитивно восприняли намерения Сантоса привлечь иностранный капитал и призвали власти этой страны к обеспечению благоприятного инвестиционного климата и сохранению действующего законодательства, особенно в энергетическом секторе. Родригес Сапатеро заявил, что в 2011 — 2014 гг. Испания планирует инвестировать в колумбийскую экономику 300 млн долларов. На данный момент по объёму капиталовложений в Колумбии она уступает только США.

13 апреля во время переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель стороны обсудили ход подготовки договора о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Колумбией и вопросы политического сотрудничества. А. Меркель выразила полную поддержку мерам колумбийского правительства, направленным на преодоление внутреннего вооружённого конфликта. Стороны согласились, что принятый в Колумбии закон о возвращении крестьянам земель, захваченных незаконными вооруженными формированиями, является важным шагом в обеспечении демократии и установлении мира. Х.М.Сантос выразил благодарность за активную поддержку его страны в борьбе с терроризмом и наркотрафиком и высказал пожелание об участии Германии в оказании помощи колумбийским фермерам, добившимся возвращения своих участков.

Руководители двух государств объявили об успешном завершении переговорного процесса о создании зоны свободной торговли, на данный момент речь идет о скорейшей практической реализации достигнутых договоренностей. По мнению бундесканцлера, создание подобной зоны способно существенно обогатить экономические отношения как между Колумбией и Германией, так и Евросоюзом в целом. Для этого уже существует хорошая база: с 2005 по 2010 г. колумбийско-немецкий товарооборот возрос на 45%, при этом колумбийский экспорт составил 250 млн долл., в то время как на немецкий — более 1,6 млрд долларов. Х.М. Сантос выразил надежду, что будущий договор будет способствовать как росту торговли, так и привлечению иностранных инвестиций в Колумбию. Двусторонние отношения не ограничиваются экономикой, важную роль играет сотрудничество в области науки и образования, с каждым годом увеличивается число обучающихся в ФРГ колумбийцев (на данный момент это третья по численности группа среди латиноамериканцев).

Таким образом, налицо успехи колумбийского президента в укреплении курса на открытую экономику и привлечение иностранных инвестиций, в результате вступления в силу договоров о свободной торговле все стороны получили бы дополнительные преимущества. Одновременно приток инвестиций из развитых стран помог бы создать дополнительные рабочие места в Колумбии, где наблюдается высокий уровень безработицы, и в конечном счете способствовать ликвидации социальных причин внутреннего вооруженного конфликта.

Стало свершившимся фактом и качественное улучшение колумбийско-венесуэльских отношений, казавшееся маловероятным еще в июле прошлого года. Хотя товарооборот этих стран пока не вышел на докризисный уровень, очевидно стремление обоих президентов восстановить нарушенные отношения в полном объёме.

Успехи внешнеполитической деятельности Х.М. Сантоса, достигнутые в апреле 2011 г., в значительной мере связаны с улучшением образа Колумбии за рубежом. Постепенное подавление незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля государства над всей национальной территорией повышает интерес иностранных инвесторов, для которых вопрос собственной безопасности и сохранения активов является ключевым.

http://www.ilaran.ru/?n=738

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*